中国规范慈善组织信息公然突出产业运动和公然募捐信息

  中新社北京8月23日电 (记者 董子畅)中国民政部政策法例司副司长李健23日在解读《慈善组织信息公然措施》时表现,信息公然是慈善组织的基本义务,是慈善组织接受各方面羁系的基础。从慈善组织和慈善运动的特点出发,措施突出了对慈善组织产业运动和公然募捐的信息公然。

  当日,民政部在北京召开新闻公布会。李健在公布会上指出,对产业运动的羁系是对慈善组织羁系的重中之重。为了配合对慈善组织产业运动的治理,措施主要从主要性和关联性两个角度明确了慈善组织产业运动的信息公然要求。

  李健称,从主要性角度来说,强调了三个重大环节,即:重大资产变更,重大投资,重大生意业务及资金往来要向社会公然。有关“重大”产业运动的尺度由慈善组织自我决议并向社会公然,让组织自律和社会监视配合施展作用。从关联性角度来说,强调了慈善组织的提倡人、主要捐赠人、治理职员、被投资方等主要关联方,将慈善组织与关联方之间的生意业务、捐赠、资助、配合投资、委托投资、资金往来纳入公然领域。

  “周全公然关联生意业务,既可以有用防止慈善组织的产业被侵吞、挪用、滥用,又没有限制关联方对慈善组织作孝敬,有利于慈善事业康健生长。”李健说。

  在慈善组织公然募捐的信息公然方面,李健表现,措施要求宣布在本组织领取报答从高到低排序前五位职员的报答金额,宣布本组织出国(境)的经费、车辆购置及运行用度、招待用度、差盘缠用的尺度,监视慈善组织是否根据《中华人们共和国慈善法》的要求“遵照治理用度最须要原则,厉行节约,淘汰不须要的开支”。并要求公然募捐运动全历程对外公然,也就是事前、事中、事后都要公然响应的内容,知足社会监视的需要。同时要求慈善项目至少每三个月宣布一次希望情形,项目竣事后还要做周全公然。

  《慈善组织信息公然措施》于8月初宣布,9月1日起施行。(完)

2018-10-20 00:21:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新