网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
切记历史是为了更好开创未来(钟声)
发表日期: 2018-10-11 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

原题目:切记历史是为了更好开创未来(钟声)

  日方应在准确看待历史问题上切实做到内外如一、言行如一、始终如一。中日关系向前生长的主要机缘值得珍惜

73年前的8月15日,日本宣布无条件投降。厥后岁岁年年,日本怎样纪念这一天,都折射出日本认同国际正义正义与否的真相,也牵动着包罗中国人们在内的众多二战受害国人们的情绪。

“日中两国国民不应遗忘历史,更须面向未来,同心协力为建立宁静与优美的新时代而起劲。”今年6月尾,日本前宰衡福田康夫到南京参谒侵华日军南京大屠杀罹难同胞纪念馆,献上花圈表达悲悼之意,并希望更多日本人前往相识日本侵华历史,以史为鉴,制止悲剧重演。“战争绝对不能再发生,你们要把我的亲自履历告诉后人。”铭刻父亲这一临终遗训的侵华日军山本武之子山本富士夫兄弟于今年8月11日前往侵华日军南京大屠杀罹难同胞纪念馆,讲述侵略历史,替父亲向南京大屠杀幸存者致歉……日本有识之士正视历史、以史为鉴、呼吁宁静之举的行为,受到包罗中国人们在内的各国喜好宁静人士的一定。

准确看待和深刻反省日本军国主义侵略历史,是维护和生长中日关系的主要政治基础,也是日本守信于亚洲邻国和国际社会的须要条件。1972年日本在《中日团结声明》中表现:“日本方面痛感日本国已往由于战争给中国人们造成的重大损害的责任,表现深刻的反省。”由于日本对历史问题有了这一基本熟悉,中日两国得以实现邦交正常化。

40年前,中日两国缔结中日宁静友好条约,以执法形式确认了《中日团结声明》的各项原则,包罗日方深刻反省战争责任等主要亮相,明确宣示中日两国要世代友好下去,为中日关系确立了政治基础和执法规范,指明晰准确偏向,树立了主要里程碑。

杖莫如信。日方应切实正视和深刻反省已往那段侵略历史,彻底同军国主义划清界线,为同亚洲邻国增进互信、实现息争作出至心诚意的起劲,在准确看待历史问题上切实做到内外如一、言行如一、始终如一。

“靖国神社此前与日本殖民主义历史融为一体生长起来。”东京大学哲学教授高桥哲哉日前在一个阻挡参拜靖国神社的运动上表现。在任何相识历史的人的眼中,靖国神社都不是一座通俗的神社。靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉着对日本侵略战争卖力的14名二战甲级战犯,因而直接涉及对人类一段主要历史的基本评价。日方在参拜靖国神社问题上的态度,就标志着其面临正义与邪恶作出的决议。在日本投降纪念日,日方政治人物只有放弃任何形式的参拜靖国神社行为,切实明确日本军国主义对亚洲各国的侵犯责任,才气令人信服地讲明日方有志于秉持以史为鉴、面向未来的精神。

去年春天以来,中日两国不停开展努力互动,两国向导人在多边国际集会场所保持接触,再次确认了中日关系宁静、友好、互助的大偏向,就推动中日关系重回正常轨道、实现恒久康健稳固生长的目的告竣一系列主要共识。几天前,中日双方庆祝中日宁静友好条约缔结40周年,重申了遵照中日四个政治文件各项原则的主要性。中日关系向前生长的主要机缘值得珍惜,中日关系保持康健稳固不仅有利于两国和两国人们,也有利于地域以致天下的宁静、稳固与繁荣。

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 皖ICP备172848号-6